登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

女儿的作品---肉松寿司和串串烧  

2007-12-21 15:32:00|  分类: 食尚色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 女儿自打出生过现在,一直都过着饭来张口,衣来伸手的生活,虽然现在已是大学生,依然是不识柴米油盐酱醋茶。
其实我很赞赏19世纪时欧美国家训练女孩子的方法。玛格丽特.米切尔的《飘》是我最喜爱的外国文学作品之一,里面就简述过上流社会的家庭对女孩从小便开始进行的训练,其中管理家庭是很重要的一部分。斯嘉的妈妈爱伦是个道德高尚、充满爱心而又温良贤淑的、完美的女性形象,也是一个理家的高手,她是这本书中我最欣赏的人物之一,她代表的是一种文化,一个层次,更是一种精神。
而在我们现在生活的这个环境里,缺乏的正是这种精神。我们有必要也有义务对自己的下一代进行必要的文明和精神教育,让他们真正懂得什么是“礼”,什么是“仪”。
女儿上大学后,学习和生活比上中学时要轻松了很多,我计划有意识地训练她学习理家,不敢奢望她能做到爱伦那样,毕竟是不同的时代,不同的文化,不同的意识形态,但起码要现时阶段能理解到父母的不易和父母的辛苦。
理家当然要从爱家开始,爱家就要爱家中的一切,包括厨房。我开始带女儿进出菜场和超市,买一些女儿喜欢的食品原料,烹饪时让女儿做一些辅助工作,帮忙做一些简单的菜肴,收效甚好。
看一看她的作品吧(虽然我也帮了忙并在旁边指导,但动手的人是她,所以算是她的作品)!
 女儿的作品---肉松寿司和串串烧 - 学生与国学 - 国学
串串烧原料:
海鲜丸子 牛肉丸子 青红椒 香菇 海鲜酱 色拉油
 
做法:
1、将青红椒和香菇切成小块。
2、将各种原料用竹签串好。
3、海鲜酱(家中没有烧烤酱,就用这个代替了,可能用专用的烧烤酱味道会更好一些)加一点白开水调稀一些,然后刷在串好的原料上,要保证每个丸子,每片青红椒和香菇上面都刷到。
4、烤箱预热180度,烤盘铺锡纸,将串串放在烤盘上,入炉中层,180度20分钟。
5、烤10分钟后,将串串翻个面,15分钟时,再往每个上面均匀的刷一遍油。
 女儿的作品---肉松寿司和串串烧 - 学生与国学 - 国学
肉松寿司原料:
紫菜片4张,糯米半杯,大米2杯黄瓜1根榨菜丝1包鸡蛋1个鸡肉火腿肠1根肉松100克 油 白醋糖盐千岛酱少许
 
做法:
1、将糯米和大米放电饭煲中加一勺油按常规煮饭法煮熟,放凉。
2、将盐、白糖、白醋按1:1:2的比例调入到煮好的饭中拌匀。
3、鸡蛋打散,在锅中摊成薄蛋饼。
4、将黄瓜、蛋饼、火腿肠切成和紫菜片一般长的细长条状
5、把紫菜片放在寿同帘上,铺上约0.5CM厚的一层米饭(紫菜尾部留出1/5,寿司好收口),在米饭上抹一层千岛酱,再撒上一层肉松,然后铺上黄瓜条、榨菜丝,蛋丝,火腿肠丝,用寿司帘卷成卷,放一边静置几分钟(成型)。
4、将卷好的寿司用快刀切成小段装盘即可。
 
问女儿看到自己的作品有什么感想?
回答:还蛮有成就感的。
呵呵,我要的就是这个,或许自此她就爱上了厨房呢。女儿的作品---肉松寿司和串串烧 - 学生与国学 - 国学
 
后续:女儿将她的作品带到学校请室友品尝,受到了好评。
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018