登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

孔雀鳊鱼  

2007-12-31 20:26:00|  分类: 饕餮时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每逢假期,最想做的事情就是除了好好休息之外,再做上几样精致一点的小菜,一家人美美地坐在一起吃上一餐,尽享口福和心福。
这两天,我们这个“猫之家”里的“大猫”(LG)又和鱼较上了劲,一口气买回了一条5斤重的大财(黑)鱼外加5条鳊鱼,经过全家三口的一番讨论和投票,最后决定:
1、鉴于“猫妈”(LG的老娘)这两天要来小住,而老人家牙口又不太好,就用大财鱼合着粉藕炖上一大锅财鱼焖藕汤来招待老太君。
2、四条较大的鳊鱼腌起来,做风干武昌鱼,留着一条小的吃新鲜的。
(又是一番讨论和丁丁邦邦棰后,决定如下):
3、新鲜的这条鱼清蒸。
又给我布置下了作业孔雀鳊鱼 - 学生与国学 - 国学这个作业还真让我费了一番脑筋。平时家中也经常吃蒸鱼,为了图简单,收拾好鱼后,加点佐料直接上锅蒸,只要熟了、味道说的过去就行。但今天过节嘛,当然要有别于平时,且是经过两轮投票才决定下的吃法,当然要慎重一点喽。
先上片片
孔雀鳊鱼 - 学生与国学 - 国学
 
原料:
鳊鱼一条(约700克)姜末、大葱丝、 料酒 、食盐、白糖 、香醋 、蒸鱼豉油、 胡椒粉、麻油适量
 
做法:
鱼收拾好后,从背部将鱼切成约0.5cm的小段(鱼肚的一面不切断,要连在一起),切好后在餐盘中摆成孔雀开屏状,然后往鱼身上撒上姜末、料酒、食盐、白糖、香醋、蒸鱼豉油、入蒸锅蒸约15分钟(鱼眼睛突出为已蒸熟),再将大葱丝、胡椒粉、麻油撒在鱼身上,再蒸3分钟即可。
 
今天专门买了一瓶蒸鱼豉油,用它蒸出的鱼,味道确实要鲜美的多,用LG的话说就是:专用的就是专用的,贵有贵的道理(买时我念叨蒸鱼豉油有点贵)。
 
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018