登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

史部之后汉书  

2007-06-21 15:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史部之后汉书
 
 
 
 
 发布时间: 2007-06-21 04:17 光明日报 
 

《后汉书》,南朝宋范晔撰,主要记述汉光武帝起兵中兴汉室至汉献帝让位于曹丕共一百九十五年的史事,是一部杰出的私修断代正史。

  范晔(398-445年),字蔚宗,顺阳人(今河南淅川东南),曾任尚书吏部郎、宣城太守等。宋文帝元嘉九年
(432),范晔被贬宣城,开始撰写《后汉书》,陆续完成了本纪、列传的写作,又和谢俨共同完成了五志。元嘉二十二年(445年),范晔卷入政争被杀,谢俨怕受牵连而毁掉了志稿,《后汉书》遂残缺不全。后人以晋司马彪《续汉书》八志(一般称《续汉志》)补入,使成完书。

  范晔撰写《后汉书》之前,已经出现了多家有关东汉历史的著作。有东汉班固、刘珍、伏无忌、边韶、蔡邕等相继撰修的《东观汉记》、三国吴谢承撰《后汉书》、晋司马彪撰《续汉书》、华峤撰《后汉书》及谢沈、袁山松、薛莹撰、张莹、张璠、袁宏等人所作后汉史作共十余部。范晔博采众书、斟酌去取,他的《后汉书》后来居上,超越众家,至唐取代《东观汉记》,与《史记》、《汉书》并称“三史”。而诸家后汉史作,除袁宏《后汉纪》外,都相继散亡。

  《后汉书》共一百二十卷,包括纪十卷、传八十卷、志三十卷。与《史记》和《汉书》相比,《后汉书》在体例上有一些变化,如设《皇后纪》,这在二十四史中是非常特殊的;新创党锢、宦者、文苑、独行、方术、逸民、列女等七传,后世纪传体史书亦多有所效仿。

  范晔《后汉书》以“正一代得失”为宗旨,宣扬儒家正统思想,叙事简明扼要,描写生动,保存了东汉一代的诸多史料,具有很高的史学和文学价值。(郑任钊)

                                                              下期预告:三国志

  北大乾元国学教室供稿
 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018