登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

史部之晋书  

2007-07-19 15:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史部之晋书
 
 
 
 
 发布时间: 2007-07-19 02:55 光明日报 
 

  《晋书》,记述西晋、东晋历史的纪传体史书,唐房玄龄等撰,主要叙事自司马懿始,至晋恭帝元熙二年刘裕取代东晋为止。

  房玄龄(579-648年),名乔,字玄龄,齐州临淄(今山东淄博东北)人,唐朝初年名相。唐初,有关晋朝历史的著作已有二十多种,其中以南朝齐人臧荣绪所撰的《晋书》一百一十卷最为完备。贞
观二十年(646年),唐太宗诏令重撰《晋书》,经两年半书成,由房玄龄领衔奏进。参加《晋书》修撰的前后共二十余人:房玄龄、褚遂良、许敬宗为总监修;令狐德棻、敬播、李安期、李怀俨为总编纂,负责制定体例和审正定稿;来济、陆元仕、刘子翼、卢承基、李淳风、李义府、薛元超、上官仪、崔行功、辛邱驭、刘胤之、杨仁卿、李延寿、张文恭、赵弘智为分工撰修。因书中宣帝(司马懿)、武帝(司马炎)、陆机、王羲之四篇论赞出于唐太宗之手,故旧题称“御撰”。

  唐修《晋书》以臧荣绪书为蓝本,兼考诸家晋史及晋人文集而成。为区别诸家晋史,书成之后称《新晋书》,玄宗开元初年整理图书时,不再用“新”字。

  《晋书》今存一百三十卷,包括本纪十卷,志二十卷,列传七十卷,载记三十卷。其中载记专门记述与东晋对峙的北方十六国历史(实为十四国,西凉李氏、前凉张氏入列传),较好解决了正统王朝与各族政权并载一史的难题,亦创新了正史体例。《晋书》十志,可补《三国志》、《后汉书》之缺漏与不足,其多出于学有所长的专家之手,尤以李淳风所修《天文志》、《律历志》、《五行志》为精。

  《晋书》体例结构合理,资料采集宏富,对后世正史多有影响。(郑任钊)

        下期预告:宋书
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018