登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

史部之宋书  

2007-07-26 14:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史部之宋书
 
 
 
 
 发布时间: 2007-07-26 02:37 光明日报 
 

  《宋书》,南朝梁沈约撰,记述南朝刘宋一代约六十年历史的纪传体史书。

  沈约(441-513年),字休文,吴兴武康(今浙江德清西)人,出身江南士族,历仕宋、齐、梁三朝,官至太子少傅、中书令。沈约对晋、宋
、齐、梁四朝史事均有撰述,今仅存《宋书》。齐武帝永明五年(487年)春,沈约奉诏撰《宋书》,他以何承天、苏宝生、徐爰等修《宋书》为底本,并独自修撰了前废帝以后的十几年史事,只用了一年时间就完成了纪、传七十卷,奏进于朝。其后沈约又续修八志三十卷。全书最后定稿大约在梁武帝天监年间。

  《宋书》包括本纪十卷、志三十卷、列传六十卷,共一百卷。至北宋时《宋书》已出现残脱现象,今本少数列传是后人取李延寿《南史》、高峻《高氏小史》所补。《宋书》纪、传叙事详密,收录了大量诏令、奏疏、书札等,保存了许多重要文献。列传最大的创新之处是创立了家传,即将子孙之传附于父祖传之后。

  《宋书》中最为人称道的是八志,内容详备,篇幅近乎全书的一半。《宋书》把郊祀、祭祀、朝会、舆服等合为《礼志》;增设《乐志》,详述乐器,记载乐章;另外六志为律历志、天文志、符瑞志、五行志、州郡志与百官志。八志前有《志序》,概述志的源流及本书八志的因革创制。八志所载,上起三国,甚至追溯到三代、秦汉,可补前史的缺略。

  《宋书》的缺陷也是很明显的,如纪、传中曲笔回护现象非常突出;八志中缺食货与艺文两志,而增设《符瑞志》列举自远古以来的所谓祥瑞之事,宣扬荒诞迷信。(郑任钊)下期预告:南齐书
 
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018