登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

史部之周书  

2007-10-11 16:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史部之周书  
 
 
 发布时间: 2007-10-11 08:55 光明日报 
 

  《周书》,唐令狐德棻等撰,主要记述北朝由鲜卑族宇文氏建立的北周一代历史的纪传体史书。

  令狐德棻(583—666年),宜州华原(今陕西铜川耀州区)人,官至礼部侍郎、国子祭酒、崇贤馆学士等。武德五年(622年),他向唐高祖建议修前代诸史,获准。贞观三年(629年),唐太宗下令修撰梁、陈、齐、周、隋史,周史由令狐德棻和秘书郎岑文本负责,殿中侍御史崔仁师为助手。令狐德棻还负责对五代史作总的协调工作。贞观十年,《周书》修成。全书的修撰大多为令狐德棻一人之力,唯史论多为岑文本所作。《周书》的修撰,当参考了西魏史宫柳虬所撰的“国史”和隋代牛弘所撰的《周史》。贞观二十年,令狐德棻又参加《晋书》的修撰,为总编纂之一。

  《周书》包括本纪八卷、列传四十二卷,共五十卷。至北宋时《周书》即有所残缺,后人据唐李延寿《北史》、高峻《小史》等书进行了订补。

  《周书》除了记载北周历史,还追述了西魏的历史。北周承之西魏,《周书》在《文帝纪》中以西魏年号记事,记述了西魏文帝、废帝、恭帝共二十二年的军政大事,解决了西魏历史在正史中没有反映的问题。《周书》还注重对同时代的东魏、北齐、梁、陈等政权重大史事的兼顾,在反映当时的历史全貌上做得比较出色。

  列传中设《萧詧传》,专记后梁政权的历史及人物事迹,虽被后人指为“体例不纯”,但对于记述一个先后附庸于西魏、北周和隋的小政权,也不失为一个解决方法。

  《周书》以叙事繁简得宜、文笔简劲而为后人称道,不过也有人批评其过于文雅,不能反映当时人的语言。此外虚美隐恶和立佳传的问题也比较突出。(郑任钊)下期预告:隋书
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018