登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

东夷领袖--皋陶-伯益 东夷文化与青州的关系  

2008-12-05 21:16:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源: 百度贴吧 > 东夷吧 >

东夷领袖--皋陶-伯益

 

颛顼的孙女食燕子蛋怀孕而生大业,大业生皋陶,皋陶生伯益,而伯益则被认为是黄姓血缘始祖。

黄姓的血缘始祖一般都认伯益,其实,我们至少还可以追溯到他的祖父大业与父亲皋陶。东汉大学者王符在《潜夫论·志氏姓》中就明确地说:"梁、葛、江、黄……,皆皋陶之后也。"

《史记》上记载了这样一个美丽的神话:颛顼有个孙女名叫女修。某日,女修正在家纺织,一只燕子飞进室内,掉下一个鸟蛋。女修当时忽生一种莫明其妙的冲动,竟跑去用口接着燕子掉下的蛋,一口吞到肚里。后来就因此怀上了身孕,生下一个男孩,取名叫大业。这孩子的父亲是谁,史书却没有记载。因此,他们的后代,有的便追尊母系始祖女修的族祖颛顼为远祖。其实,用现代民俗学和神话学的方法,来透视上面这一则神话,我们便可清楚地看到一幅上古民族融合的历史图画:原来是东夷族崇拜鸟图腾的少昊氏族的男性与华夏颛顼族的女子的结合,共同生下了黄姓的始祖大业。由于当时东夷少昊氏族尚保留了子女从母居的母系氏族残余习俗,再加上周秦以来文人阶层都推周人远祖黄帝、颛顼系统为中华民族的正统,而将少昊集团列为东夷,因此,才会出现秦、赵等皋陶、伯益之后认母系而攀附颛顼、黄帝的现象。而实际上,黄姓血缘始祖皋陶、伯益都应是出自少昊。现在的很多黄氏族谱,也都确认这一点。《路史》记载,大业娶黄帝父亲所属的少典氏族之女女华为妻,生子名叫繇,即历史上著名的传说人物皋陶。皋陶名繇,字庭坚。《帝王世纪》上说他生于曲阜少昊之墟。曲阜,偃地,舜帝因而赐皋陶为偃姓。皋陶在舜帝时,当上了大理之官,负责氏族政权的刑罚、监狱、法治。传说皋陶的外貌青绿色,就像一个削皮的瓜;他的嘴唇像鸟喙,这是至诚的象征,能明白决狱,能洞察人情。在任舜的大理时,制定了五刑之法。传说皋陶还使用一种叫獬郢的怪兽来决狱。这种獬郢就是羊,但它只有一只角。据说它很有灵性,有分辨曲直、确认罪犯的本领。皋陶判决有疑时,便将这种神异的动物放出来,如果那人有罪,獬郢就会顶触,无罪则否。这一种办法还很有效,史书上说皋陶为大理,天下无虐刑、无冤狱,那些卑鄙的小人非常畏惧,纷纷逃离,至使天下太平。舜帝极为欣赏皋陶的成绩,便把他封于皋,所以繇又叫皋繇。上古陶字读音与繇相同,所以又写作皋陶、咎陶、咎繇,实际上都是一音之转,而通常写法则作皋陶。

皋陶帮助夏禹当上了中原华夏部落政权的大领袖。夏禹对他非常感激,指定他为接班人,正准备让位给他,但这时皋陶却去世了。皋陶死后,葬在六地,即今安徽六安县,这里古有皋陶墓,世人又称为公琴。
伯益被公认为黄姓的血缘始祖,他是皋陶的长子,又称"费侯"。

偃姓的皋陶生了六个儿子(有的说是三个),长子大费(音闭),又叫伯益,就是黄、赵、江、秦等姓的共同血缘始祖。

传说中的伯益是个了不起的英雄。他原姓伊氏,名益,字贵凯,(《水经·洛水注》引《百虫将军显灵碑》),又字虞余(《汉书人表考》卷二)。年轻时,伯益是个发明家,他发明了以封占卜岁时吉凶的方法,又最早发明打井取水。

伯益的聪明才华,使他名闻遐迩。夏禹于是向当时中原氏族联盟政权首脑帝舜推荐伯益,帝舜先派他去当辅佐夏禹治水的助手。他佐禹治水,立下了汗马功劳,夏禹在治水成功后受赏时对舜说:"非予能成,亦大费为辅。"舜于是又对伯益大加奖赏,说:"咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后嗣将大出。"(《史记·秦本纪》)舜的话果真灵验,后来伯益的后嗣非常发达繁显,分衍出黄、赵、秦、江等十多个姓氏。

舜对伯益非常赏识、信任,《国语·郑语》上说:伯益能议百物,以辅佐帝舜。伯益本是来自东夷少昊鸟氏族,传说伯益有知禽兽之言、能与飞鸟通话的本领,于是舜任命他为虞官。中国最早的史书《尚书》上记载:伯益"佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服",孟子则说舜使伯益掌管火,伯益用火焚烧山泽,迫使猛兽逃匿,从此人们过上了安定的农耕生活。所以,后世尊他为"百虫将军",成为保佑人们免遭猛兽伤害的神。

嗣后,舜对伯益更加亲信器重,将他自己美丽的小女儿姚氏嫁给伯益。又赐伯益嬴姓,嬴为少昊氏之姓,伯益受赐嬴姓,实际上只是被任命担任嬴姓部落的首领,继承嬴姓正统。后世于是以伯益为嬴姓始祖,舜帝又封伯益于费,因此伯益又叫大费,或叫贯侯。伯益,古代文献中又写作伯翳、伯翳、柏翳、化益,或只称益,益字又写作"赫"。翳,其含义代表凤皇。《离骚》注:"翳 凤皇别名也。"可见,黄姓的始祖伯益的名字,就是他身为黄鸟、凤鸟族融合而成的少昊鸟夷氏族首领的标志。

夏禹继承舜的华夏部落联盟首领后,伯益和他的父亲皋陶都深受夏禹的亲信,夏禹先打算禅让于皋陶,恰巧皋陶死了。于是,夏禹又指定皋陶长子伯益为自己王位的继承人,并在晚年授政于益,却让自己的儿子夏启为臣。夏禹在位10年,东巡会稽而逝,临终遗命传位给伯益。传说为夏禹守丧三年后,伯益避让王位给禹子夏启,自己隐居到箕山之北。大概当时华夏与东夷的部落联盟发生了大分裂,伯益以东夷人来继承华夏政权的王位,没有受到华夏集团的拥护。那些大臣吏属们,都跑去朝见夏启,却不理会伯益;那些诉讼的人也都只去找夏启而忽略伯益,老百姓也前往归附夏启而疏远伯益,人们甚至歌颂起夏启来:"我们君王帝禹的儿子,才是我们的新君主。"于是,夏启在华夏族人的拥立下,自即天子之位,原来氏族社会"公天下"终于被阶级政权的"家天下"取代。中国历史上第一个王朝--夏朝建立,中国历史进入文明时代。而黄姓的始祖伯益,便成了这一伟大历史转变中的悲剧人物。夏启即天子位后,便开始消灭伯益的势力,据《战国策·燕策》和《韩非子》记载,夏启与他的友党曾攻打伯益,夏启六年,伯益被夏启杀害。传说伯益被害时,年过二百岁。伯益死后,夏启为了笼络人心,又以隆重之礼安葬伯益,并每年都供献牺牲来祭祀他的亡灵。

伯益虽死,但他的家族后裔却备极繁昌,后世黄、赵、江、秦等数十个赢姓所分出的姓氏都尊他为始祖。东汉大学者蔡邕在《汉交耻都尉胡夫人黄氏神诰》中就认为:"黄氏出自伯翳",《湖南黄氏世谱·世次韵语》开首也说:"大费生民始",即认大费伯益为黄姓血缘始祖。伯益之后的这支黄氏,就是当今黄姓的最主要和正宗族源青州”之名很古老,可能与《 山海经》中的“ 青丘”、“ 青丘山”、“ 青丘之国”等有关系,但“ 益都” 之名更古老,表明这里曾是伯益部的都邑。 “ 营丘”可能是“益都” 的别称,“嬴” 、 “益” 、 “营”的古音都是相近的,而“ 丘”字也可用以指古都邑的遗址,就跟商代的“ 亳都” 也可称“ 亳丘”一样。周初“营丘” 作为齐国都邑,可能有几次转移,虽转移而名称不变,直到后来正式定都临淄,“ 营丘”之名才废弃了。由这些来看,于夷或徐夷也应是嬴姓伯益部的后裔。这说明青州是传统的东夷文化,即大汶口文化、海岱龙山文化所涵盖的的海岱地区古文化的核心地带。

 

 青州地区仅史前文化遗址就达 90 多处,其中北辛文化遗址 1 处,大汶口文化遗址 20 处,龙山文化遗址 76 处,岳石文化遗址9 处,成为研究该地区东夷文化的重要实物资料。
   由此看出,青州地区东夷文化时期的生产力发展水平是很高的,从 7000多年前的北辛文化,到大汶口文化、 山东龙山文化,形成了以青州地区为中心的古文化小区,一度成为山东境内一个突出的政治、 经济、 文化中心。为后来齐文化的形成和繁荣奠定了雄厚的物质基础,如果没有东夷文化的繁荣与发展,就不可能出现后来一个国富民安,实力强盛的齐国,而古青州地作为齐国政治中心,更是东夷文化的重要发祥地。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018