登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

史部之元史  

2008-09-05 11:36:00|  分类: 国学百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史部之元史
郑任钊 发布时间: 2008-02-18 08:30 光明日报

 

  《元史》,明宋濂等撰,记载元朝历史的纪传体史书。

  宋濂(1310-1381年),字景濂,号潜溪,其先人为浙江金华潜溪人,后迁浦江。洪武二年(1369年),明太祖朱元璋诏修《元史》,以左丞相李善长为监修,宋濂、王祎为总裁,“山林遗逸之士”汪克宽、胡翰、赵埙等十六人为纂修。二月开史局,以元十三朝实录和元修《经世大典

》为主要史料来源,至同年八月完成自元太祖至宁宗十三朝史事的编纂,共一百五十九卷。之后朱元璋遣欧阳佑等十二人至各地搜访顺帝一朝的史事。次年二月,重开史局,除赵埙外又新招朱右、贝琼等十四人为纂修,同年七月补修顺帝朝史事完成,共五十三卷。

  宋濂等将前后两部分合在一起,重新厘分,共成二百一十卷,包括本纪四十七卷、志五十八卷、表八卷、列传九十七卷。志设天文、五行、历、地理、河渠、礼乐、祭祀、舆服、选举、百官、食货、兵、刑法等十三志。表设后妃、宗室世系、诸王、诸公主、三公、宰相年表等六表。列传分后妃、儒学、良吏、忠义、孝友、隐逸、列女、释老、方技、宦者、奸臣、叛臣、逆臣、外夷等类传,其中《释老传》为首创,专记佛道二教。列传排列以蒙古、色目人居前,汉人、南人居后,是为一大特点。

  《元史》体例整齐,文字浅显,但由于史料搜求不完备,成书仓促,失于考订核校,出现了不少谬误。

  如详略失当、内容重复、前后矛盾、译名不统一等。尽管后世不断有学者对其进行修订或重撰,但《元史》仍是研究元代历史最基本的史籍。

  下期预告:明史

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018