登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

中国最早的图像文字:莒县陵阳河大汶口文化遗址//前寨陶文与虞舜祭天   

2008-10-28 10:27:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最早的图像文字

文章来源:www,sdjxtsg.ccoo.cn 作者: 发布时间: ( 2008-7-19 ) 浏览次数:53
 来源:www.sdjxtsg.ccoo.cn  
 

    著名的莒县陵阳河大汶口文化遗址,于1957年发现。当1960年采集到的三件刻画图像陶文的大口尊(简称陶文)公布于世后,在国内外反映极为强烈,并成为历史、考古、古文字、美术及天文学界专家学者的研究热点,且研究成果颇丰。就文字学领域而言,目前学界比较一致的结论是:莒县陵阳河遗址发现的陶尊文字是现行汉字的初型或远祖,是我国最早的文字,其成型时期属大汶口文化中晚期,距今五千年左右,比甲骨文尚早1500余年。

   1979至1983年期间,继出土三件刻画陶文的大口尊之后,在陵阳河、大朱家村、杭头等三处大汶口文化遗址相继科学发掘,又出土了一批陶文。至此,莒县已有三处遗址出土陶文,共发现20余个单字。

   在莒县陵阳河、大朱家村、杭头及诸城前寨四处遗址,共发现陶尊文字17枚,刻画图像3枚。其中:

“  ”,1960年发现于陵阳河遗址,系采集品。

“ ”,1960年采集于陵阳河遗址。

 ”,1960年出土于陵阳河遗址,系采集品。

“ ”,1960年采于陵阳河遗址,另一件系发掘品,1979年出土于陵阳河,还有一个残品,亦在陵阳河遗址采集。

“  ”,两个,一个是1976年采集于陵阳河遗址,另一个和陶文“  ”同刻一器之背面。

“  ”,1979年发掘于陵阳河遗址。

 ”,两个。一为发掘品,下部涂朱,1979年出土于陵阳河遗址,另一件于1979年采集。

“ ”,发掘品。1979年陵阳河遗址出土。而另一个与陶文“  ”同刻于一器,位置在器之下部。

“ ”,1979年,大朱家村遗址出土。

“ ”,大朱家遗址出土。

 ”,大朱家村遗址采集品。

 ”,大朱家村遗址出土。

 ”,1985年发掘于大朱家村遗址。

 ”,杭头遗址出土。

 ”,杭头遗址出土。

 ”,诸城前寨遗址采集品。

   ——陶尊文字的解读

   最早论及陶尊文字(即莒县陶文)的,是于省吾先生,他在《关于古文字研究的若干问题》中,引述了陵阳河发现的“ ”,将其解释为“旦”字,并谓云气承托着初出山的太阳,早晨旦明的景象苑然如绘。

   继之,唐兰先生认为陶文“是很进步的文字”,并将“  ”、“  ”、“ ”三字,分别释为炅、戉(钺)、斤等字。且称:“由于大汶口文化陵阳河遗址和前寨遗址中陶器文字的发现,是商周以前的图像文字体系,至少可以推到5000年以前了。

   李学勤先生认为,“ ”、“”可释为“皇”、“封”字。在《重新估价中国古代文明》一文中,他说,大汶口文化晚期陶尊上特有的符,有不少考古文字学界的专家进行考释,都同意是文字。在山东莒县陵阳河遗址出土的陶尊、单字有十几种之多。它的结构和我国古代甲骨文、青铜器铭刻上的象形文字十分相近。

 

中国最早的图形文字

    这是一个将中华文明史上推至5000年的古文字。它来自于日照市莒县陵阳河出土的龙山文化时期的陶器大口尊上。上边的圆圈是太阳,中间的半圆是火苗,下边的五个尖是山峰。这是古人在山顶点燃柴禾,举行祭祀太阳的仪式。它反映了古人类对太阳的崇拜。
    与此文字同时出土的还有以下二十多个文字。这些文字是迄今所发现的中国最早的图形文字。

 
前寨陶文与虞舜祭天
作者:任日新 文章来源:超然台 更新时间:2007-4-7 13:54:13

  前寨遗址,位于山东省诸城市枳沟镇潍河北岸前寨村西侧,系一古代氏族聚居的村落,拥有距今5000余年的大汶口文化和4000余年前的龙山文化,同时还有相当于夏文化的岳石文化,并有商周遗存。该遗址延续时间长达2000余年,地下遗存相当丰富,可谓历史悠久,文化灿烂。
  该遗址发现于1973年,1979年列为诸城县重点文物保护单位。1980年北京大学历史系考古专业毕业班,由李仰松教授率领,前来进行考古发掘,发掘古墓葬97座,灰坑50余个,出土文物近千件。据学者称,该遗址是少昊东夷文化中心地区之一,有十分重要的考古研究价值。
  遗址在未发现之前的1972年秋,因排涝泄水,曾在遗址东侧,挖过一条南北长的深沟,挖出了大量的陶器、陶片以及大型陶尊等。1973年9月8日,再次调查时,又在这一深沟中采集一大型陶尊的残片。上刻有涂朱的“五峰山形”图画  ,山左侧已残,山上云气左侧也失,呈   形。据莒县陵阳河遗址出土的完整陶尊上的图案  ,推断前寨所发现的陶文与其当属一致,经我国古文字研究专家及考古学者确认为我国最早的文字鼻祖。由我撰写的《山东诸城县前寨遗址调查》一文,在1974年《文物》第1期刊发,重点介绍陶文时代为大汶口文化晚期,浅释陶文为“旦”字,引起了全国考古学界的极大关注与重视。随后,莒县陵阳河遗址及泰安大汶口遗址也相继发现了此类陶文,更引起了专家们的兴趣,掀起了研究古代陶文的热潮。当时,古文字研究学家于省吾从画意上释为“旦”字;古文字研究专家唐兰先生释为“炅”字,山东省考古研究所王树明认为整个陶文分为三部分,下为“五峰山”形,中为“火焰”,上为“日”,合之为“炟”。我原同意于省吾释为“旦”字,后经多方探求及认识加深,认为王树明所释“炟”较为合理,也颇为妥当。但也有个别专家认为系一符号,或者是一族徽或图腾等,不是什么文字,但绝大多数专家认定为远古时代,由象形演变为图案文字,是我国文字的远祖。1978年,中科院考古研究所邵望平在《文物》第9期上刊文《远古文明的火花———陶尊上的文字》,也认为是陶文“旦”字,还更加深入地认定了陶文反映了古代先民祭天的情景。她还说:“尊者敬也”,并推断大型陶尊,特别是刻有图案并涂朱色的陶尊实为祭天的礼器。王树明不但同意其说,还在《齐鲁考古丛刊》专门介绍莒县及诸城发现刻有陶文的大型陶尊为祭天礼器,并且阐述了古代祭天的情景。诸城陶文之陶尊为“春祭”,莒县陶文“  ”之尊为“夏祭”。并说当时已初步认识了一年四时春、夏、秋、冬的情况,在朦胧的思维中有了四时的概念。
  远古时代祭天,是祈求上天太阳神保佑,以获得农业丰收,人畜兴旺。据《尚书·尧典》、《史记·五帝本纪》、《淮南子·天文训》等史书记载,我国夏代以前祭天,是祭太阳祈年的,殷周以来祭天皆用火。《周礼》记有:“祀昊天上帝,以实柴祀日月星辰,以  燎祀司中、司命、观师、雨师”,注:“三祀皆积柴……燔燎而生烟”,《礼记·祭法》:“燔柴于泰山祭天也。”  最近,《中国文物报》第77期刊发了周谦、吕继祥所写的《大汶口文化陶文浅释》一文,认为陶文为“炟”无可置疑。他们认为“炟”字与泰山封禅和虞舜祭天有关,并说“泰山是古代中国的神山、圣山,泰山封禅的缘起与这个陶文有关。”关于先秦君王们的封禅活动,在《史记·封禅》中引管子的说法:“封泰山禅梁父者七十二家,而夷吾所记者十有二焉,皆受命,然后得封禅。”如果将封禅之“封”义与这个陶文相比,则非常相近。换句话说,这个陶文可以解释为在大山顶上放火燎祭于日(即天)。
  在历史传说时代,诸城、莒县一带为东夷活动地域之一,东夷为少昊之后,为我国较早的部落之一。故徐旭生认为蚩尤为东夷部落之长,涿鹿之战蚩尤败北,炎黄部落文化东进,至尧舜时期。《论语》颜渊篇记:“舜有天下,选于众,举皋陶。”东夷少昊氏崇拜鸟,以鸟为图腾。就近几年诸城考古发掘所获到的考古资料而言,在大汶口文化和龙山文化遗址,如呈子和前寨遗址,出土了大量陶鬹,造型生动,极像伸颈而鸣的雁鸠形象,其它还有鸟喙形鼎足等。呈子遗址曾出土两件盆型鬼脸式鼎足大陶鼎,足形状,高鼻梁,两只大眼睛,恰似雄鹰类鸟头的塑形。这些丰富众多的鸟形生活用具,真实地反映其以鸟为图腾的精神面貌。就历史文献而言,《左传》昭公十七年郯子谈到他祖先少昊氏以鸟名官,共有五鸠、五鸟、五雉、九扈等二十四官,无一非鸟,可见少昊氏,确是一个鸟王国的部落。
  东夷少昊部落,崇拜鸟的同时,还十分崇拜太阳,《尚书·尧典》云:“分命羲仲,宅, 夷,旸谷。”注曰:“宅,居也,东夷之地称  夷;旸明也,日出谷而天明,故称旸谷,旸谷,  夷一也,羲仲居治东方之官。”说明了古代人对日出东方有了较深刻的认识。东夷之祖少昊,所谓“昊”字,从日从天,《拾遗记》云:“昊者,明也。”被孟子称为“东夷之人”的虞舜,与太阳也有密切的关系。《史记·五帝本记》云:“虞舜者,名‘重华’。”重华即神华,为太阳之别称。北京大学在前寨遗址考古发掘时,曾出土一彩陶罐,画有八个圆圈之图案,按陶文之意,当释为八个太阳,它同样有着崇拜太阳之含义。就此可以充分证明东夷之人,特别是前寨遗址的先民们崇拜鸟、日,这与分布在山东各地的东夷部族同样是崇拜一个图腾的。
  地处泰山前的大汶口文化遗址,距前寨遗址有数百里之遥,所出土的“五峰山形”陶文,反映在泰山上祭天,是完全可以理解的。但泰山祭天不同于一般祭天,而是帝王或者部落联盟首领的祭天,如虞舜东巡于泰山上祭天;莒县陵阳河所发现的陶文之祭天,可能系当地氏族一级的祭天;诸城前寨所出土的陶文,当属部落一级的祭天。从前寨遗址丰富的内涵及复杂的地层关系可以看出,该处的先民是一个崇拜鸟与日的较为先进的部族,也是当时部族的文化中心。值得注意的是,该地距相传舜生地“诸冯”不远,同属于潍河流域,很有可能是虞舜在未被推选为部落首领前,曾在此活动过或者就是他所属的部落。当然,莒县陵阳河遗址,也同样与虞舜有关,甚至是虞舜在前寨或陵阳河两地,曾经进行小规模、部族级的祭天,而被推选为部落首领后,又把诸城前寨所祭天之习俗,带到泰山之上,上升为帝王级的祭天了。
  另外,据北京大学在前寨进行发掘所发现的一条深沟,当系先民们村落外围之壕沟,当时虽未成为古代城堡,但可能是远古城堡的雏形。这毫无置疑的是当时社会开始向文明时代前进,并且已经快要步入奴隶社会的门槛了。□
                 (作者系山东省诸城市博物馆原副馆长)
  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018