登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

史部之续资治通鉴  

2008-10-28 22:07:00|  分类: 国学百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史部之续资治通鉴
 发布时间: 2008-04-07 05:56 光明日报

 

  《续资治通鉴》,清毕沅撰,编年体通史,记事始于宋建隆元年(960年),迄于元至正二十八年(1368年),贯穿宋、辽、金、元四朝共四百零八年之史事。

 

  毕沅(1730—1797年),字秋帆,一字纕蘅,江苏镇洋(今属太仓)人,官至湖广总督。

 

  乾隆年间,原已亡佚之《续资治通鉴长编》及《建炎以来系年要录》等书得以从《永

 

 

乐大典》中辑出。毕沅以徐乾学《后编》和宋、辽、金、元史为基础,并参以《长编》及《系年要录》等书,在邵晋函、章学诚等人的共同协助下,历时二十余载,撰成《续资治通鉴》。嘉庆六年(1801年)全部刊出。

 

  《续资治通鉴》共二百二十卷,包括宋纪一百八十二卷,元纪三十八卷,辽、金虽不见目录,但记事与宋并重。该书叙事详而不芜,取舍得宜。后世多将其与《通鉴》合刻,称为《正续资治通鉴》。

 

  (郑任钊)下期预告:通鉴纪事本末

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018