登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

续!生命方程式与脏腑生理功能及阴阳之气  

2008-10-08 14:35:00|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 续!生命方程式与脏腑生理功能及阴阳之气

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4de7c0860100attx.html

 

    二、人体生命方程式的表现形式与脏腑生理功能及阴阳之气:

    1、人体生命方程式的表现形式脏腑生理功能及阴阳之气:

    人体生命方程式对于人体的脏腑功能来说,它就是脏腑生理功能强弱、脏腑阴阳属性和脏腑阴阳之气生成多少的直接表示。

    依照《内经》理论,以及对人体生命方程式和人体生理功能的研究分析,人体五脏的生理功能,均有旺盛,衰弱与平和的不同。其生命方程式的主要表现形式如下图:

       

    续!生命方程式与脏腑生理功能及阴阳之气 - 学生与国学 - 学生与国学 学生学习国学  续!生命方程式与脏腑生理功能及阴阳之气 - 学生与国学 - 学生与国学 学生学习国学

           图                 图   

 

    续!生命方程式与脏腑生理功能及阴阳之气 - 学生与国学 - 学生与国学 学生学习国学 续!生命方程式与脏腑生理功能及阴阳之气 - 学生与国学 - 学生与国学 学生学习国学

              

           图  3                  图  4

 

 

   续!生命方程式与脏腑生理功能及阴阳之气 - 学生与国学 - 学生与国学 学生学习国学 

            图 5

                                  

    以上五个生命方程式分别表示了心火、肝木、脾土、肺金、肾水五脏生理功能的旺衰状态;

    图1生命方程式是以心火旺盛为主要表现形式,其中心火之数为5,脾土为0,其余三脏均为1,此为心阴虚火旺型体质,此生命方程式也是属于心肺阴虚型体质。

    图2生命方程式是以肝木旺盛为主要表现形式,其中肝木之数为5,肺金为0,其余三脏均为1,此为肝阴虚型体质,肝阴虚型体质也属于肝脾阴虚型体质。

    图3生命方程式是以脾土旺为主要表现形式,其脾土之数为6,肝木、心火均为0,肺金、肾水各为1,此为肝脾肾阳虚型体质;这里要注意的是,脾土的数字越多,而其它四脏的数字就减少,而脾土旺,则表示脾土的生理功能低缓,阳气生成不及,脾土与其它四脏,在数字的表示和功能是相反的。

    图4生命方程式是以肺金旺为主要表现形式,肺金之数为4,心火为2,脾土和肾水各为1,肝木为0,此为肺阴虚型体质;也属于心肺阴虚型体质。

    图5生命方程式是以肾水旺盛为主要表现形式,肾水之数为5,肝木、脾土、心火各为1,肺金为0,此为肾阴虚型体质。

    从以上这些生命方程式的表现形式可以看到,当某一脏腑上的数字多时,则表示该脏腑的生理功能旺盛;该脏腑上的数字多,该脏腑的生理功能亢盛时,克它和被它所克之脏腑上的数字就少,所以克它和被它所克之脏腑生理功能就衰弱;如心火旺盛,被心火所克之肺金和克抑心火之肾水就衰弱;肝木旺盛,被肝木所克之脾土和克肝木之肺金就衰弱;这里的脾土衰弱衰,是指脾阳虚,脾阴旺盛。

    总之,以生命方程式来表示人体的体质类型,每个人就可以及早了解自己的体质类型,并依照自己的实际情况而通过饮食调节,而改善体质,防止疾病的发生。当然,生命方程式所表示的是理论上阴阳平和的健康型体质,平衡只是表示相对的平衡,因为本来就没有绝对的平衡;平衡也是处在动态的变化之中;所谓生理平衡,是指机体通过自身内在的自然调节机制而使机体的阴阳之气处在相对平衡状态。

    人体生命方程式所表示的脏腑生理功能状态的意义是:脏腑的生理功能如生命方程式所表示的一样,某一脏腑的数字多(脾脏与心肝肺肾相反,所以脾脏除外),就表示该脏腑的生理功能旺盛,消耗的阴性物质就多,产生的阳性物质和生成的阳气就旺盛,正是因为有旺有衰,才会有平衡的可能,若是都旺,或都衰,就不会有生理平衡

    这就是说,当心肝肺肾上所示的数字多时,则表示其生理功能旺盛,而阳气生成就会充足,而对阴液的蒸腾消耗量就会增加,而表现出阳盛阴虚的体征;而只有脾土上所表示的数字多时,则表示脾土的生理功能不及,而使阴液的蒸腾消耗不及,而表现出阴盛阳虚的体征《内经》将脾胃类,归类于五行之土,为阴中最阴的器官

    2、为什么生命方程式的表现形式是脾脏的生理功能与心肝肺肾相反?,

   (1)《内经》将人体的心脏比作太阳的理论,主要是以心脏功能所产生的热能,也就是生成的阳气和心脏生理功能的重要性而言,太阳是自然而然的产生光热,人体的生理功能也是自然而然的产生热能。所以,将心脏比类为人体的太阳,这也是易象的一种表现形式。这种类比既形象又真实的概括出心脏生理功能的结果。我们从心脏的生理功能可以看到,心脏本身是以脂肪为能源物质而通过心肌细胞的氧化代谢而供给心肌能量,心肌的有氧氧化代谢所产生的化学能转变的热能是很高的,又因为全身各个器官所产生的热能均通过血液循环经过心脏的生理功能运输到全身,以保持人体体温和生理功能的正常运行。心脏的生理功能就如太阳一样,就是说心脏的生理代谢过程中产生的能量物质ATP和热量是最多的,所以其汽化作用也就强,阳气的生成就会多,这些阳气就如太阳一样,使人体感到温暖;而具有生命力;所以生命方程式所标之数字多,就表示心脏的生理功能旺盛,心脏生理功能旺盛,生成的阳气就旺盛。

    通过对心脏功能和生命方程式的分析;可以认为,当生命方程式上所标示的心火的数字多时,应该是心阴虚阳盛性体质,心阴虚,心火旺盛,产生的阳气旺盛,也就是心气旺盛时,心脏的各种功能就会旺盛,心肌的代谢功能旺盛,所产生的能量物质和热能就多,有些人还会表现出心律快的征象;心功能旺盛者,其心搏动有力,脉搏搏动有力。有些人易出汗。而心功能过于亢盛,则是某些心血管疾病的原始病因,如高血压、心肌炎、心绞疼、快率性心律不齐等等;

    当然太过则不及,心脏功能过于亢盛,也可能会发生期前收缩,房室传导阻窒等疾病。当生命方程式上所标示的数字少,或者无,同时存在着肾水数字多的特征时,则表示心气不及,而心气不及,面色不荣,脉搏沉弱细,心脏的各种代谢功能不及,产生的能量物质和热量不足,四肢不温,怕冷。心气不足也是某些心律不齐的原始病因,如心脏过早博动,脉结代脉,头晕,心慌,低血压等等。

    当生命方程式上表示的心火之数字或者为1,或者为0,并且与肾水之数字相等时,属于心气平和,也就是心脏的各种功能平和,生成的能量物质和阳气平和,而只有心功能之气平和,心脏的各种代谢功能才会平和,人体才会健康。

   (2)同样,经文将肝脏类比为五行之木,为阳中之少阳;自然界的草木具有生长,向上、枝条畅顺,舒展之象,草木的生长壮大之季是春夏。人体的肝脏,具有化生人体各种营养物质的功能,它具有人体化工厂之名。它所消耗和化生的营养物质是五脏之首,所以,它所产生的热能也应居于首位;《内经》在这里将其类比为阳中之少阳,也就是略少于阳中之太阳。这样就将肝脏的生理功能所产生的结果真实的体现出来了。我们从肝脏的生理功能中,了解到,肝脏对三大营养物质和维生素有重要的代谢功能,这种代谢功能就是热能产生的过程,《内经》将肝脏的生理功能所生成的热能和阳气以少阳命名,也就是与心脏相比其能量物质和热能和略少于心脏,其汽化功能也略少于于心脏而已。

    其实肝脏的热能和阳气的生成应该是最多的,因为通过生命方程式的研究证明,当生命方程式所标示的肝木之数字多时,则表示肝木之气旺盛。肝脏的生理功能旺盛,化生各种生命物质的功能旺盛,生成的阳气旺盛;肝脏的各种生理功能也就旺盛,肝脏生成胆汁和胰脏生成胰液的功能以及肝脏对胃酸生成的调控功能都会增强,而使消化功能增强;也会使肝脏的各种生理代谢功能增强,而产生的能量物质和生成的热量也就增多,其表现就是肝阳旺盛,代谢频率快,人虽然食欲好,但一般不会发胖,消化功能及其频率增快,已腹泻,已饥饿。

    当肝木之气不及时,(肝木之气,肺金之气,肾水之气,不及和平和的表示方式同心脏,因为篇幅的限制,不另外赘述)则肝脏的各种生理功能就会不及,其表现特点就是新陈代谢频率缓慢,胆汁分泌和胰液的分泌不及,胃酸分泌不及,而使消化频率缓慢;以及由于肝脏对各种营养物质的代谢缓慢,甚至不足,所以就会使能量物质和热能的产生不及,而表现出虚寒的征象;这也是肝脾阳虚所表现出来的体征。

    肝脏是机体生理代谢功能的总枢纽;而且是阳气生发最旺盛的脏腑,是机体气机升降的总枢纽。所以人体生命方程式所标示的肝木之数字多时,则表示肝木之气旺盛,肝脏的生理功能旺盛,阳气生成旺盛。

   (3)《内经》将肺脏归于五行之金,将其功能变化的结果,类比为阳中之太阴;自然界之金,需要火的冶炼,才能变化为真正的金属。也就是说,金是毫散热能的象征。因为五行之金还包括太阳的光芒;太阳之光芒也是太阳之热能毫散的象征;人体之肺金,居于人体之阳位,但是肺脏通过呼吸道与自然界进行气体交换;气体交换的过程,也是散失人体热能的过程。所以,肺脏属金,与秋气相通。也就是说,人体的热量,通过肺脏的气体交换,能使热量散失。肺脏本身也有一定的分解氧化的生理功能,而产生一定量的热能热能。

    通过对人体生命肺脏生命方程式的研究认为;生命方程式所标示的肺脏的生理功能旺盛,肺脏生理功能旺盛的特点之一,就是肺活量大,肺脏本身的结构坚实而大,肺脏的换气功能强大,所以通气量大,容血量大,也就是每单位时间内通过的血容量大,而全身的热能汇聚于肺脏之内的几率就增大,所以肺脏就会燥热。

   还要注意的一个问题就是心火克抑肺金的问题;心火克抑肺金,心肺同属于胸腔,居于气海之位,又有经络相通,心火旺盛,克抑肺金的特征,就是旺盛的心火之气随血液循环和经络传入肺脏,就会使肺脏的热能增加,而使肺脏通过呼吸道散失热量的强度增加,而发生一系列生理病理变化;这也是一些婴幼儿易反复发热,易患上呼吸道感染的原因,当然也有一部分患儿是由于肺金自身生理功能旺盛之故。

    正因为如此,无论是肺气本身旺盛,还是心气旺盛,都是使肺气旺盛的一种表现形式,这些体质的婴幼儿则已患上感,发热等呼吸道疾患,这是因为肺脏生理功能旺盛,而产生的过敏性物质如;白三烯和组胺等增多所致。

   (4)《内经》将肾脏归于五行之水,类比为阴中之少阴;自然界之水,其性寒而柔弱,易流动向下,能变化;而人体之肾脏,其主要功能主水液,藏精,主骨,肾所主者为阴性物质,而水液既是人体水液化生的最后结果,又是人体各种阴阳物质化生的最后结果;肾居于腹部,为阴中之少阴,就是说肾脏虽然位居于阴,又主阴液,但是肾脏具有仅次于肝脏的对三大营养物质的代谢功能,所以肾脏的生理功能过程中,能产生一定的仅次于肝脏的热能;而且肾脏本身,以及肾上腺具有多钟内分泌功能,对人体的生理功能具有重要的调节功能。

    通过对人体生命方程式的研究证明:生命方程式上所标示的肾水的数字多时,则表示肾脏的生理功能旺盛,肾脏生理功能旺盛,所产生的阳气就旺盛。

    肾脏的生理功能主要是主水液的运化排泄;那么当肾气旺盛时,肾脏分泌排泄水液的功能就会增强,也就会有尿量增多的体征,这些都是肾功能旺盛的体现;当然肾小管的重吸收功能也就会增强;肾脏对糖、脂肪、氨基酸的代谢功能也就会增强,各种代谢增强时,产生的能量物质ATP及热能也就会增强;肾脏的各种分泌功能也就会增强;分泌功能的增强就会产生与所分泌之物质的生理功能相对应的生理体征;总的来说,肾气旺盛者,大多数人肤色较黑,这也是《内经.·阴阳二十五人》中水形之人的肤色特点:“其为人,色黑,面不平。”

    赵伟康等学者,通过测定阴虚火旺患者尿中的17-羟皮质类固醇,儿茶酚胺排泄量增加的变化,认为“阴虚火旺时者,可能与丘脑-垂体-肾上腺髓质系统的生理功能亢进有关。”

    肾脏生理功能不及者,肾脏主蛰,封藏精气的功能就不及;因为肾气衰弱,肾小管的重吸收功能不及,对水液的重吸收以及膀胱对尿液的浓缩功能不及,而使人出现小便次数多,尤其是夜尿多的体征,一般情况下,肾气不及,必然脾土旺盛,而且因为肾脏对营养物质的代谢功能不及,所生成的能量物质及热能也就不及,就会表现出虚寒的征象;如肾气旺盛,肾的生理功能旺盛,肾脏生成的肾素旺盛,对高血压的形成就有一定的意义;如肾气不及,肾脏主封藏,藏精,生髓,主骨的生理功能不及,对贫血、白血病,骨质疏松,婴幼儿的缺钙症引起的骨发育不良;以及糖尿病等等疾病的发生就有一定的作用。

    施赛珠、沈自尹二位学者研究认为:“在肾阳虚时,下丘脑-垂体-肾上腺皮质、下丘脑-垂体-性腺、下丘脑-垂体-甲状腺三轴出现功能紊乱或低下”。这些研究结果与人体生命方程式的研究得到的结果是一致的。

    肾气平和者,肾主排泄水液,藏精,肾主骨生髓,主生长发育,以及各种生理代谢功能就平和。而使人体健康。

    所以说,肾脏虽为阴臧,为少阴,但是当生命方程式所标示的数字多时,则表示肾脏的生理功能旺盛,也就是肾阴虚时,其产热功能非常明显;所以说,肾虽为阴,但却是阴中能产生热能的脏器,也就是阴中阴比较少的器官。而人体足太阳经居于人体背部浅表部位,统摄着五脏六腑的阳气。五脏六腑所化生的阳气,均汇聚于足太阳膀胱经,与足少阳胆经和足阳明胃经统摄人体之阳,卫护着人体,也如太阳的功能一样重要,卫气也可以是指人体三阳经所统摄的阳气。

    (5)《内经》将脾胃类,归类于五行之土,为阴中最阴的器官。自然界之土,为吸水湿之物,水性寒凉;人体之脾胃,大小肠,膀胱,是食物贮存消化,吸收和废物排泄的器官。其消化吸收营养物质的过程,其产热量是极少的器官。其废物排泄的过程,也是热量散失的过程。所以,这类器官是谓最阴之类。

机体在物质代谢中,脏腑的功能活动既有机械能,更为重要的是机体细胞代谢中的氧化代谢中所产生的化学能转变的热能

    脾土也为五脏之阴脏,脾土对饮食的消化不能产生热能,而营养物质在肠道的吸收依靠被动和自动转运,而自动转运又是一个耗能的过程,又因为脾胃肠所运行的是水谷之精微物质,运化水液,这些物质本身就是阴性物质;也就说胃肠道中的热能主要由其他脏腑生理功能所生成的能量物质供给ATP,以产生热量,所以胃肠道本身生成的热量是很有限的,那么其汽化功能也就相对不足所以,脾胃肠属于五脏六腑中最为阴寒的器官。

    这里需要注意的是,肝木旺盛,克抑脾土的表现形式;主要表现在肝木的疏泄功能,主要表现在胆汁分泌增多,胃酸分泌增多,胰脏的分泌功能增强;使脾胃肠的消化频率增快,为胃肠提供更多的能量物质ATP而使其主动转运的吸收功能增强;但是同时因为肝胆之气能使胃肠蠕动功能增强,所以其被动吸收(滤过、弥散、渗透等功能)的功能就会减弱;这也是肝气的疏泄作用而使脾气虚者容易腹泻易患溃疡性疾病的原因;这里的脾土虚弱,是指脾阴虚弱,脾阳盛。

    当然相反,如图3所表示的就是脾土旺,被脾土克抑的肾水和克抑脾土的肝木衰弱的表现形式;当脾土旺,肝木衰时,脾胃肠的功能因为肝的疏泄功能不及,可能会出现两种状况,一方面可能由于从小饮食量的控制没有注意,而形成多食而肥胖的可能;另一种可能会因为肝脏的疏泄功能不及,而使其消化不好,被动转运吸收不及而消瘦。脾土旺者,其它能产生能源物质和热量的脏器的功能就不及,所以人体就会有寒凉的征象——怕冷,无论是瘦还是胖,基础代谢率低,热能生成少,手足不温,这是脾阳虚的一般体征表现,脾阳虚,也是萎缩性胃炎等疾病发生的原始病因。

    当肝木之气不及时,则肝脏的各种生理功能就会不及,其表现特点就是新陈代谢频率缓慢,胆汁分泌和胰液的分泌不及,胃酸分泌不及,而使消化频率缓慢;以及由于肝脏对各种营养物质的代谢缓慢,甚至不足,所以就会使能量物质和热能的产生不及,而表现出虚寒的征象。据报导,对脾研究的实验资料证明:脾虚患者消化功能失调,如唾液淀粉酶活性在酸刺激后显著降低,血中淀粉酶含量下降,胰液分泌消化酶的功能减弱,反映小肠吸收功能的木糖排泄率降低,表明胃肠、胰、唾液腺等消化功能紊乱或减退是脾虚证的共性。这里虽然证明的是脾虚证的征象,但是脾虚证就是肝脾阳虚,也正是由于肝功能不及,肝气衰弱,不能实施对脾脏的克泄作用,而使脾胰胃肠的功能不及,消化功能紊乱或低下,这也正是肝脾阳虚所表现出来的体征

    中医学认为肝主疏泻,肝的疏泻功能的一个主要方面就是分泌胆汁,以助脂肪类食物的消化,其次,就是肝脏与胃酸的分泌功能密切相关;以及对糖类、蛋白质类食物的代谢功能。而从生命方程式3分析,是属于肝气虚,肝脾阳虚型体质,因为脾胃小肠的消化吸收功能是一个耗能的过程,肝气虚时,肝的疏泻功能不及,可能存在着胆汁和胃酸分泌的不足,所以,胃肠对食物的消化过程就缓慢,食物在胃肠中存留的时间就延长,那么阴阳物质的吸收相对就比较多,而且因为肝脾阳虚,肝脏对营养物质的代谢功能也就相对缓慢,阴液的消耗相对较慢较少,肝脏生成的热能相对就少;也就是说机体的组成代谢相对比较强,而分解代谢相对比较缓慢,那么脾脏主四肢、肌肉的功能就突现出来了,一方面是脾脏通过经络的传输作用以及血液循环的作用,将营养物质成分运至四肢和肌肉使其得到较多的营养物质而健壮,另一方面,因为分解代谢缓慢,合成代谢合成的脂肪类物质就会储存于皮下;而肝脾阳虚者发胖的一个重要问题,还因为阴液的消耗相对缓慢,那么脾土就如泥土吸收水分一样,将多余的水分分布于机体的各组织,一般来说,脾土旺者,皮肤比较滋润,肌肉丰满。

   脾肾阳虚,首先表示了脾土实,肝气虚的体质特点;脾土实,就是脾土多,其生理特征在幼儿时期,可能有两种截然不同的体质状况;有的儿童可能能食而大便量多,形成胃部膨隆胀满而体胖的状况;有的儿童尤其是喂养不当的儿童,可能而出现严重缺钙,典型的方颅,鸡胸、食欲差,瘦弱,青筋暴露,面色虚黄,贫血。生长缓慢等征象;成人因为从小养成的饮食习惯,那些上肤部膨隆的人,食欲可能仍然很好;而从小食欲不好者,就比较瘦弱;食欲一般,但这些体质的人,一般比较怕冷。

    这就是说,通过对生命方程式的表现形式的研究认为;生命方程式所标示的脾土的数字多时,则表示脾胃肠肝脏,胰脏等脏腑的生理功能低缓;因为脾脏本身没有特殊的生理代谢功能,产生不了多少热能;而胃则是一个食物的受盛器官,它对食物的消化只是一种搅拌磨化作用,而胃所分泌的各种胃液,也需要消耗能量;小肠也是一个营养物质的受盛器官;小肠各段的消化主要是依靠肝脏胰脏所分泌的消化液以及胃肠的蠕动使消化功能正常运行;而小肠各段对营养物质的吸收功能,既有物理的被动转运(滤过、弥散、渗透等功能),这种吸收功能不能产生热能;又有消耗能量的被动转运形式,也就是通过消耗能物质ATP的一种转运方式,也就是说这种吸收转运方式,不但不会产生能量,反而要消耗能量,一旦能量物质ATP生成不足,这种被动转运的功能就会受到限制。

    脾胃肠的消化功能是一个复杂的过程,有一系列神经的、体液的、化学的、物理的、饮食的调节作用,但是归于脏腑功能,无不与五行相生,相克的机制相关,所以,可以认为,脾胃肠功能的旺衰状态,一方面取决于肝木之气的旺衰状态,其次还与心火之气的旺衰状态密切相关。

    中国中医研究院孙恩亭等先生通过动物试验证明:“脾气虚动物能量产生不足;脾气虚动物ATP生成减少能荷值降低,反映了脾气虚动物代谢功能低下。”其实这种脾气虚应该就是肝脾阳虚的体征表现,因为现代科学实验缺乏生理性阴虚阳虚的体质模型,而动物实验都是用药物制造的虚征和实证;但是这种实验恰好与生命方程式所表现的脾阳虚的生理代谢功能吻合,就更进一步说明脾阳虚(肝脾阳虚)时,生物的生理代谢功能低下,能量生成不足的征象。脾虚患者细胞免疫功能下降,免疫调节功能紊乱,免疫抑制占优势

    通过以上分析,可以认为,《内经》关于脾胃肠是:“至阴之类”,“阴中之之阴”的论断是正确的。脾胃肠是阴性之脏腑。阳气生成不及,而其消化吸收过程则又是一个耗能的过程

    所以说,肝脾阳虚的体质,是组成代谢大于分解代谢的代谢方式,这样就会使营养物质因消耗不及而储存起来,这也是人体发胖的重要原因。

    所以说,生命方程式的表现形式,也就是生命方程式上所标的五脏数字的多少,以心肝肺肾的数字多,则表示心肝肺肾生理功能旺盛,阳气生成充足;而脾土上所标之数字,则与其他四脏相反,脾土上所标之数字多时,则表示脾土功能不及,为脾阳虚而脾阴旺盛;而脾土上所标示的脾土之数字为1,或者位0,而且只要肝木之数字大于脾土之数字,则就会表现出脾阴虚的体质特点;读者可以注意参看已经发表过的文章《胃肠炎症和胃肠溃疡的病因病机》,以及下期要发表的《慢性胃炎和萎缩性胃炎的病因病机》,做一些对比,就更能明白肝脾阴虚和肝脾阳虚的体制特点和所患疾病的不同点。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018