登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

读通鉴论  

2009-03-20 13:14:00|  分类: 国学百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读通鉴论
郑任钊 发布时间: 2008-08-04 03:24 光明日报

  《读通鉴论》,清王夫之撰,是一部根据《资治通鉴》所载史事发表见解的史论专著。

  王夫之(1619-1692),明清之际杰出的思想家、史学家,字而农,号姜斋,湖南衡阳人,明崇祯十五年(1642年)举人。晚年长居衡阳石船山,故又自号船山老农、船山遗老,后世称他为船山先生。三十三岁后隐居从事著述,始终以明遗臣自居。

 

  

 

 

《读通鉴论》作于清康熙二十六年(1687年),定稿于康熙三十年(1691年),全书三十卷,包括秦一卷,西汉四卷,东汉四卷,三国一卷,晋四卷,宋、齐、梁、陈、隋各一卷,唐八卷,五代三卷,另附《叙论》四篇为“卷末”。每卷分成若干篇,对这一时期的历史事件和历史人物进行分析和评论,史实皆略而不载。

 

  王夫之在《读通鉴论》里对历史上的治乱兴衰作了多方面的评论,结合当时的社会政治现实,总结历史经验。他提出了“理势合一”和“趋时更新”的进步历史观,认为历史是不断发展进步的,治古、治今应当因时而为,没有一成不变的制度法令和治国之道。他提倡史学的经世致用,强调“述往以为来者师也”和“读古人之书,以揣当世之务”。

 

  《读通鉴论》评论了上自三代、下至明朝的许多重大问题,代表了中国古代历史评论的最高成就,其历史观和政治思想倾向对后世有很大的影响。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018