登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学

木秀于林,凤必垂之------做中国最专注的学生国学 创造一个学习国学的完空间

 
 
 

日志

 
 

何以长久  

2009-06-26 19:13:26|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间听了一段关于经济方面的讲座,主讲人谈了他对当前金融危机的一些看法,其中引用了《道德经》里的一句话“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”他认为企业老板不能以追求利益的最大化为唯一目的,而应该效法天地“以其不自生,故能长生”。

        企业家在赚钱的同是,理应承担起相应的社会责任,而不能只贪图利益。前些时候破产的几家美国投行,就是因为见利忘义,不考虑过度投机所引发的金融风险,使全球经济蒙受了巨大损失。由于他们的血液中缺少“道德”的元素,最终被市场淘汰出局。从老子哲学的角度来分析,他们的破产是必然的。

        企业如此,人生也不例外。人不能只为自己而活着,不能一味地追逐名利,如果那样可能最终什么也得不到。“是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”无论做什么事情,首先要将自己置于利益之外,只要努力做好当下的事情,该得到的东西自然会得到,人生之路也必然长久与广阔。记得丁肇中曾经说过一句话“为拿诺贝尔奖工作是非常危险的”,也就是说,为了名利而去工作,最终将会事与愿违。

        物质社会令人心浮躁不安,让我们冷静一下狂热的神经。能够“活在当下”,自然“天长地久”。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018